Нарезка, склейка и преобразование видео

Нарезка, склейка и преобразование видео. Обработка, редактирование и монтаж видео

Наличие огромного числа видеокамер у населения и категорического отказа читать книги в пользу кино, требует множества инструментов для обработки видео: фильмов, обучающих курсов и прочих видеоформатов вывода. Если еще десяток лет назад на ура воспринимался видеоматериал любого качества, то сегодня ценится именно качество. В связи с этим возникает много вопросов, связанных с обработкой и монтажом видео – да вы и сами могли частенько натыкаться на такие вопросы в Сети.


Обработка, редактирование и монтаж видео

Для работы с видео есть самые разные программы, которые называются видеоредакторы. Следует вспомнить, что фильм любого формата является, по сути, контейнером, где хранятся потоки, связанные хронометражом. Каждый поток можно выделить из контейнера, обработать и вставить обратно. К примеру, для видео можно добавить сколько угодно звуковых дорожек на разных языках и столько же титров, причем как зашитых внутри видео, так и отдельных.

С видеопотоком можно проводить не менее интересные вещи, так как это всего лишь набор кадров. Некоторые из них - независимые (ключевые), а другие являются изменениями от ключевого кадра (дельта-кадрами). Это делается ради улучшенного сжатия материала, но можно восстановить все кадры, превратив каждый в независимую картинку.

Редакторы, вроде VirtualDub, позволяют выполнять с серией кадров самые любые задачи: вырезку рекламы, вставку частей из другого фильма, наложение фильтров на кадры. Другие редакторы позволяют ''раздвигать'' кадры, чтобы вставить туда заставки, меню и переходы, картинки и спецэффекты. Это умеет, к примеру, Windows Media Maker или Pinnacle Studio, но являются платными.

Видеоредакторы часто нужны при сборке сериалов в единый файл: как правило, общий объем сезона у них гораздо больше, чем может поместиться на DVD, а это неудобно. Для этого из каждой серии вырезается заставка, титры и реклама (если она осталась). Затем серии склеивают между собой, устанавливая специальные точки-маркеры. Их используют для перехода из меню эпизодов диска. Если полученный материал все равно больше DVD, то варианты редактирования могут быть такими:

- Ухудшить качество звуковой дорожки; к примеру, переведя ее в PCM и далее в MP3 формат с низким битрейтом.

- Уменьшение яркости, что при кодировании даст меньше цветов и большее количество дельта-кадров.

- Уменьшение размера кадров, вырезка боковых пустот, преобразование из формата 16:9 к 4:3 и т.д. Это особенно популярно для сериалов, так как смотрят их часто ''в полглаза'', да еще на мобильных устройствах.

- Применение более мощных кодеров – вроде h.264 или других.

Надеемся, эта статья немного поможет вам в обработке видео.



anyaplanet.netДoбавить сайт в закладки
Меню сайта
Новое на сайте
Spamihilator

программа против спама, поддерживает все почтовые клиенты

Viber

мессенджер для отправки сообщений, вызовов и видеозвонков на компьютеры и мобильные устройства

BlueStacks

программа для запуска приложений Android на компьютере

Picogen

бесплатная система трассировки лучей для создания ландшафта 3d с реалистичным освещением

MakeHuman

бесплатная программа для создания реалистичных 3д моделей людей

Art Illusion

приложение для 3d моделирования, рендеринга и анимации высокого класса

Wings 3D

бесплатная программа для создания 3д моделей, одновременно мощная и простая в использовании, имеет открытый исходный код

Radio Player

бесплатный радиоприемник для компьютера на русском языке от компании Maxlim

k-3d

программа для моделирования, анимации и рендеринга с открытым исходным кодом

kaspersky free

бесплатный антивирус лаборатории Касперского, гарантирует защиту системы от вирусов.

Группы в соцсетях
Будем рады видеть Вас в наших группах!
гугл+твиттервконтактеодноклассники